Форум vlcrime.net

о политической и криминальной жизни Дальнего Востока.
Темы: <<>>
Навигация: Список темНовая темаИскатьВойти
Страницы: 123>>
Страница: 1 из 3     На главную
ЕСПЧ признал, что Пасько был осужден обоснованно
Пользователь: мeрзавeц (212.176.139.---)
Дата: 27.10.2009 12:11

Вай-вай, нехорошо получается.
Все правозаshitники думали, что он самый настоящий правозаshitник.
А самая главная правозаshitная контора сказала, что никакой он не правозаshitник, а мyдaк обычный.

Журналист шпионил как военный
Комментарии Текст — 23.10.09 13:52 —

ТЕКСТ: Дмитрий Карелин

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Страсбургский суд отказался удовлетворять иск военного журналиста Григория Пасько, в 2001 году признанного в России виновным в шпионаже в пользу Японии. В Европейском суде по правам человека сочли жалобу Пасько на нарушение его свободы слова необоснованной: его судили не как журналиста, а как офицера.

В пятницу Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался удовлетворять иск военного журналиста Григория Паьско против России. В своей жалобе капитан второго ранга Тихоокеанского флота РФ и сотрудник газеты «Боевая вахта» Пасько указал, что его уголовное преследование в России было политически мотивировано.

Пасько, помимо «Боевой вахты» сотрудничавший с японской газетой «Асахи» и приморским бюро японской телекомпании NHK, был задержан 13 ноября 1997 года по подозрению в государственной измене. Оперативники ФСБ задержали журналиста в аэропорту Владивостока, куда тот приехал, чтобы отправиться в очередную командировку в Японию. Во время задержания у него были изъяты документы, по мнению сотрудников спецслужб, содержащие секретные сведения об обороноспособности России, хотя сам обвиняемый и его адвокаты утверждали обратное.

Как говорил тогда сам Пасько, мотивы его уголовного преследования были для него очевидны: дело сфабриковано силовиками за его острые материалы.

Зимой 1995 года журналист прославился благодаря своему видеорепортажу для NHK. Он снял процесс слива в Японское море радиоактивных отходов во время демонтажа российских подлодок. Кассета с этими кадрами наделала в Японии много шума, и Пасько стал сотрудничать с NHK на постоянной основе, периодически передавая телеканалу информацию о Тихоокеанском флоте РФ, которая, по его словам, засекречена не была и угрозы безопасности страны не представляла.

Тем не менее Пасько были предъявлены обвинения, и он был помещен в СИЗО Владивостока. В 1998 году его уголовное дело было передано в Тихоокеанский флотский суд, который после годового разбирательства признал его виновным в злоупотреблении служебными полномочиями (обвинение было переквалифицировано перед передачей в суд) и приговорил к трем годам лишения свободы. Однако журналист был освобожден прямо в зале суда по случаю амнистии. Обе стороны остались недовольны исходом дела, и в 2000 году начался новый суд по делу Пасько.

В итоге 25 декабря 2001 года суд признал его виновным по ст. 275 (государственная измена в форме шпионажа) УК РФ. Причиной стали публикации Пасько в японских СМИ на экологическую тему – в них суд усмотрел разглашение сведений, составлявших гостайну.

Журналиста приговорили к четырем годам лишения свободы, но уже спустя год он вышел из колонии по УДО.

В своей жалобе в Страсбургский суд Пасько, признанный правозащитной организацией Amnesty International политическим заключенным, указывал, что закон об измене родине от 1993 года, по которому его осудили, был ратифицирован Госдумой только в октября 1997 года, а обвинения по этой статье ему были предъявлены на месяц раньше. Соответственно, указывал журналист, даже если нарушение имело место, закон тогда еще не работал. Вторым пунктом в жалобе журналиста значится ущемление его свободы слова: весь процесс по своему делу он считает политически мотивированным, так как его острые публикации были невыгодны российским властям.

Однако Страсбургский суд эти аргументы не убедили. Как говорится в коммюнике ЕСПЧ, шестеро судей против одного постановили, что действия Пасько нужно расценивать не как единичный акт, а как «продолжительное действие» и поэтому его поступки вполне подпадают под ратифицированный только в октябре 1997 года закон. Не обнаружили европейские судьи в деле военного журналиста и политических мотивов.

По их мнению, заявитель жалобы был осужден обоснованно и в соответствии с законами РФ.

«Наконец, истец был приговорен за факты шпионажа, представляющие измену, как действующий офицер, а не как журналист. Решения внутренних инстанций представляются мотивированными и хорошо обоснованными», – говорится в решении ЕСПЧ
[www.gazeta.ru]

Re: ЕСПЧ признал, что Пасько был осужден обоснованно
[Постоянная ссылка]
Пользователь: грес:, (77.35.52.---)
Дата: 27.10.2009 12:59

Я так и не понял, для чего мирзавиц открыл еще одну эту тему-пустышку..
да ещё с такой трудолюбивой радостью переключал клавиатуру несколько раз на рус\англ раскладку. Так полюбилось написание слова "правозаШитнег"? Ну и что?smiling smiley
Но ещё хуже, я так и не понял главного..

Так всё-таки можно сливать в море РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ?!

[Постоянная ссылка]
Пользователь: мeрзaвeц (212.176.139.---)
Дата: 27.10.2009 13:15

ЕСПЧ признал, что он преступник.

Представь следующее тебе понятнее будет.

Бендеровец шпионит в пользу не бендеровцев. Официально это признается. Как ты отнесешься к шпиону бендеровцу?

[Постоянная ссылка]
Дата: 27.10.2009 13:33

Да как тут.. отнесьйошси?
Как можно всерьёз относиться к тупизне каких-то мерзавцыв, которые путают литературные персонажи.. в данном случае Остапа бЕндера, с именем национального героя другого государства Степана бАндЭры?
Поэтому я даже немагупонять, о чом идёт речь.. о соратниках великого Комбинатора Остапа Ибрагимыча,- Шуре Балаганове, Адаме Козлевича..,- бендеровцах,
или..
бойцах Украинской Повстанческой Армии,- бандеровцах?
Я вот о чем..
Что следует считать ключевым в теме..
1."признание" ЕСПЧ. (они веТь много чего признают, но ты "почему-то" об этом не пишешь)
или
2.Слив РАДИОНУКЛИДОВ в ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ..(в том числе и тех же ипонцыв, на нашу среду обитания тебе, разумеется, нас...ть)
? ? ? ? ?

[Постоянная ссылка]
Пользователь: Обыватель (82.162.61.---)
Дата: 27.10.2009 14:05

То, что Пасько выдавал сведения относящиеся к закрытым, в том числе и секретным, факт. Факт и то, что он ознакамливался с ними и добывал их, как офицер или с использованием служебного положения. Как офицер, он разбирался, что к чему, и что есть что, и как офицер имел ограничения в распространении определённого рода информации полученной именно с использованием служебного положекния. Он по этому и был допущен к возможности получения информации что был офицером и знал что составляет гос.тайну.
Однако, даже ту инфу, которую ему неположено было знать, он добывал, и заведомо зная, что она не подлежит разглашению ....
Честно говоря, при фиксировании ряда доказательств, были допущены незначительные процессуальные нарушения, однако, по требованию его защитников, суд и не принял их во внимание. Хотя, в них такая наглядность и ....
Но и того что есть, как видим хватило! Так что в этом деле, пусть и не совершенно блестяще, но нужно отдать должное офицерам и гарнизонного отдела, и Управления по ТОФ.
Другое дело, что ряд фактов, о которых узнала общественность, должны были иметь выявление, прокурорское реагирование и т.д. по основанию уже самого факта, но не имели, но это уже другое!

[Постоянная ссылка]
Дата: 27.10.2009 15:30

Так вот это самое "другое", которое ты так небрежно обошел, для меня и миллионов простых людей, как раз очень важно.
Баран, с которого возможно уже давно сняли кожу на барабан, Мерзавиц радостно о ЕСПЧ.. а мне вспомнилось другое..
В ту пору мне очень хотелось заиметь личный акваланг. Один из очень публичных людей, кстати тогда тоже был военным, и званием выше Пасько, я не буду называть его фамилию здесь, был моим хорошим приятелем, очень полезным в плане знания закрытых тем в электронике.. Он имел прекрасное снаряжение, любил нырять.
Однажды я ему похвастал, что наконец мне подарили новый акваланг..
А С. меня резко охладил. Он невесело поведал, что больше не спуститься на дно Уссурийского залива, когда набрел на кладбище морских обитателей, и не желает расстраиваться такими картинками. У меня тоже нет желания вспоминать тот рассказ подробно..
Вот об этом д р у г о м напомнил мне Мерзавец, вытащив имя Пасько..
А что рисует вам Ваше воображение, это уже действительно.. другое.winking smiley

[Постоянная ссылка]
Пользователь: Фома Неверующий. (92.243.183.---)
Дата: 27.10.2009 15:47

Пасько правильно озвучивал бардак в ТОФе. Но он нарушал мораль и этику - пока носил погоны, нельзя было продавать эту инфу японцам. Он должен был уволиться из ТОВ, и работать просто как журналист - тогда все было бы нормально.
Власти же оказались козлами. Пасько нельзя было судить за гос.измену, его нужно было просто уволить за наружение служебных инструкций.

[Постоянная ссылка]
Дата: 27.10.2009 16:36

грес:,:

которые путают литературные персонажи.. в данном случае Остапа бЕндера, с именем национального героя другого государства Степана бАндЭры?
Поэтому я даже немагупонять, о чом идёт речь..

Да мне посрать на "героев" других государств. Тем более на таких сомнительных героев таких сомнительных государств. Чтоб заморачиваться правильным написанием их фамилиий.

Дубль два.
Ты так и не ответил - как ты отнесешься к бАндеровцу сливающему за бабки информацию небандеровцам.

В перерывах между метелочно-балалаеченчиство попробуй слегка напрячь свое слабоумие.

[Постоянная ссылка]
Пользователь: Вольный каменщик (77.35.201.---)
Дата: 27.10.2009 16:37

Для начала растрелять, а потом реабилитировать.

[Постоянная ссылка]
Дата: 27.10.2009 17:27

мeрзaвeц:

Да мне посрать на "героев" других государств.

Тем более на таких сомнительных героев таких сомнительных государств.

Чтоб заморачиваться правильным написанием их фамилиий.

Дубль два.
Ты так и не ответил -
И как же мне вести разговор с тем, кто весь.. обосранный?
Разве что подождать, когда ты.. примешь крепительное,.. отмоешься, дезодорантом воспользуешься...smiling smiley

[Постоянная ссылка]
Дата: 27.10.2009 17:35

мeрзaвeц:

Ты так и не ответил - как ты отнесешься к бАндеровцу сливающему за бабки информацию небандеровцам.

Бандеровец, сливающий информацию небандеровцам во время войны о том, где бандеровцы сломали дерево и потоптали посевы - это одно. В мирное время та же инфа бандеровца - полезное дело.

Если бы кап.2 Пасько продавал японцам инфу в сентябре 1945 года - конечно его нужно было расстрелять.
В его положении в 1997 году - ТОФ должен был его уволить и заставить вернуть ТОФу полученные от япошек деньги, а гражданские власти страны - наградить Пасько за борьбу за здоровье наших граждан, а командиров ТОФ уволить и судить за слив радиоактивных отходов в море.

[Постоянная ссылка]
Дата: 27.10.2009 17:48

Фома, ты не станешь возражать, если эти слова я переадресую Мерзавцу в качестве полного ответа?.. А то от него пока сильна ваняет..smiling smiley

[Постоянная ссылка]
Дата: 27.10.2009 18:11

Согласен. Просто надоело, как Мерзавец тупо притягивает за уши непритягиваемые факты. Видимо, проходил курсы кремлевских пропагандистов...

[Постоянная ссылка]
Пользователь: Владимир Вeтрoв (81.2.63.---)
Дата: 28.10.2009 00:14

Фома Неверующий.:

Если бы кап.2 Пасько продавал японцам инфу в сентябре 1945 года - конечно его нужно было расстрелять.
В его положении в 1997 году - ТОФ должен был его уволить и заставить вернуть ТОФу полученные от япошек деньги, а гражданские власти страны - наградить Пасько за борьбу за здоровье наших граждан, а командиров ТОФ уволить и судить за слив радиоактивных отходов в море.

Именно так, Фома.
Точно с такой позицией я и мои сотоварищи пикетировали в 2001г. здания ФСБ на Алеутской, военную прокуратуру на Посьетской и суд на Светланской (остановка Лазо).
До сих пор с уважением отношусь к Григорию Пасько.
На досуге можете почитать документальную книгу Г.Пасько "Как меня назначили "шпионом".

[Постоянная ссылка]
Дата: 28.10.2009 04:18

Мои товарищи тоже пикетировали то здание. А я не успел, был в Москве, хотя очень хотелось, когда ещё удасться попикетировать ФСБ???

[Постоянная ссылка]
Пользователь: бывший 008 (80.83.239.---)
Дата: 28.10.2009 08:33

А бабло этот "эколог" в погонах от япошек все же греб себе на карман...
Придумал легенду писака.

[Постоянная ссылка]
Пользователь: Вольный каменщик (77.35.197.---)
Дата: 28.10.2009 09:31

Творческая личность,книгу написал...Брежнев тоже писал книги, а теперь и у современных политиков на это мода появилась.

[Постоянная ссылка]
Дата: 28.10.2009 10:04

Ага, борец за экологию. Гринписовец.

Вот только почему-то небесплатно он это делал.

[Постоянная ссылка]
Пользователь: грес:, (77.35.9.---)
Дата: 28.10.2009 11:59

Как я догадался, три последних автора недовольны, что Пасько обратил внимание мировой апчестности на расейских замарашек окружающей среды. Ух, за(с)ланцы..

[Постоянная ссылка]
Пользователь: минер (95.154.113.---)
Дата: 28.10.2009 12:39

Больше чем гриша от этого конфликта никто не получил. Ему квартиру в Москве одогнали. Свою квартиру во Владике он отказался разделить с детьми. Показав себя мелочной шлюхой. Вообще то прозвище в журналистких кругах у него было "гриша 300 долларов". Ну а теперь господа защитники экологии назовите хоть одну резонансную статью паська после его освобождения? И не вспомните. Вот и весь разговор. А саркисян галку трахал. Пока суть да дело.

Страницы: 123>>
Страница: 1 из 3     На главную

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: